Про шпон

Шпон - это тончайшие листы древесины, произведенные лущением или строганием.

Технология изготовления шпона известна около 4000 лет, еще со времен Древнего Египта. Именно в этой пустынной местности, где древесина цениласть как золото и считалось роскошью, необходимо было максимально эффективное использование редкого материала. Делать мебель из дерева было слишком затратно, поэтому мастера решили использовать древесину как покрытие. Шпон старались получить как можно более тонким, расход дерева при этом уменьшался. В последствие, простая потребность переросла в культуру качественного покрытия дверей и мебели.

В нашей богатой стране нет такой острой потребности экономии материала. Есть возможность делать чистый массив за приемлемую цену, почему же тогда шпонированные двери сравнимы, а иногда выше, в ценовой категории? Во-первых, чисто визуально, шпон выглядит очень привлекательно, наравне с массивом. Во-вторых, само покрытие защищает дерево от избыточных температур (прямые лучи солнца, холодный сквозняк), а так же от физического воздействия (удары, царапины), то есть шпон более практичен, лучше защищен. С помощью специальных восковых карандашей, царапины и сколы можно самостоятельно реставрировать, тогда как с ПВХ и массивом это более проблематично. В третьих, шпон можно выполнить в большом количестве оттенков, технология позволяет имитировать любую фактуру дерева, тогда как двери из массива могут предложить только небольшое изменение тональности. Именно в разнообразии цвета шпонированные двери заметно выигрывают, а по экологичности не уступают массиву.

Рассмотрим саму технологию производства шпонировынной двери. Для отделки применяют шпон изготавленный строганием, на специальном станке-рубанке. Вдоль закрепленного бревна бегает строгающий нож, срезая тонкий слой древесины. В зависимости от заготовки (1,2, 1/3, 1/4 часть бревна) получается разная фактура шпона (в полоску или "пламя"), как показано на рисунке. Строганные листы складывают в пачки "кноли", затем идет процесс окраски, сушки и шлифовки. Следует отметить, что если цвет двери указан, например "дуб" или "вишня", это не значит, что шпон выполнен из этого дерева (дуба, вишни), просто так фабрика обозначает именно цвет.

Не менее важен процесс заготовки каркаса будущей двери, его изготавливают из сращенного бруса сосны. Важно чтобы дерево для заготовки было правильно высушено и хранилось в помещении защищенном от влаги, до того как поступит на производство. Иначе дверь может в повследствие просто разбухнуть, а шпон лопнет. Есстественно, покупатель не может проверить эту деталь, поэтому завод-изготовитель должен предоставлять гарантию не менее года. Если за этот климатический (лето, осень, зима, весна) промежуток времени, дверь не рассохнется, значит технология соблюдена правильно, если же нет, тогда производитель обязан заменить товар.

Кроме массива сосны, выполняющего роль каркаса, дверь покрывается плитой MDF толщиной 3 мм, этот слой между деревом и шпоном выполняет роль "подушки безопасности". Дело в том, что брус сосны как бы "дышит", впитывая в себя влагу, набухает и сужается, это нормальный процесс (поэтому сверху и снизу дверь шпоном не покрывается). Плита MDF не подвержена воздействию температур и влаги, за счет этого, шпону не передаются внутренее коробление. Кроме того материал MDF используют в филенчатой части двери, которая закрывает центр полотна, держится как бы в раме каркаса. Соединение деревянного каркаса и филенки может быть закрыто багетами (раскладка), обычно это двери в стиле классики.

Существует так же технология сотового заполнения, когда центральную часть двери закрывают не филенкой, а наполнителем в виде пчелиных сот, наполненных опилками. Модель получаются прямой по всей площади полотна, как например серия Луна. На заключительныом этапе производства шпон покрывают несколькими слоями полиуретанового лака, который обеспечивает прекрасную защиту от влаги, химческих реагентов, воздействия света, препятствует выцветанию, пожелтению.

Технология шпона Fine-Line

Файн Лайн или реконструированный шпон все чаще встречается в модельном ряде производителей. Действительно, изготовленный по новой технологии имеет плюсы не присущие обычному шпону. Главная идея при его создании была необходимость избавится от ряда дефектов (сучки, неравномерность текстур, полости) и добиться однотонности цвета на всей поверхности полотна. Шпон Fine-Line также имеет ряд технологических преимуществ: большая размерность, стабильность и равномерность материала, меньше отходов, что снижает затраты на его производство. Для некоторых моделей дверей, например в стиле Техно (Hi-Tech), просто необходима прямая, линейная структура шпона, без сучков и неровностей.

При изготовлении шпона Fine-Line в качестве основного сырья используется быстрорастущие виды деревьев, чаще всего Абачи. Заготовку дерева также шенкуют на тонкие листы, окрашевают, сортируют. Далее идет склеивание и прессовка готовых пачек шпона, на выходе получаются блоки. При этом блок может состоять из разнотонных листов, в результате, получаемый шпон будет иметь текстуру прямых линий разных оттенков. На заключительном этапе, полученный блок, из склеенных и прессованных листов подвергается строганию. Такая технология производства исключает наличие сучков, неровностей и придает особый декоративный эффект.

Итак, можно сказать, что шпон Fine-Line не хуже и не лучше натурального, занимает свою нишу и дополняет линейку покрытий для дверей и мебели. Необходимость такого покрытия продиктовано современным спросом, по-сути, появление Fine-Line это далнейшее развитие технологии шпоновых покрытий.